導航
首頁 - 活動 - 鸻鹬新財經論壇第十七期
活動
鸻鹬新財經論壇第十七期

報告題目:《陽關三疊——從金融家到藝術家》《曾國藩與他的時代》

报 告 人:唐雙甯(霜凝) 張宏傑

报告时间: 2020年01月05日(周日)14:00-20:30

報告地點:北京京瑞溫泉國際酒店(北京市朝陽區東三環南路17號)

主辦單位:校友工作處、辦公室、科研處

【主講人簡介】

唐雙甯(霜凝),我校1978級基建經濟系基建財務與信用專業校友,文化學者,十一屆全國政協委員、十二屆全國人大農業委員會副主任委員、中央文史館研究員。長期從事金融工作,現主要從事文化研究與藝術創作,特別是東方抽象藝術的探索。兼任中國中共文獻研究會副會長、中國金融學會副會長、中國藝術研究院中國書法院特約研究員,中國金融文聯、中國金融書協、中國金融美協、中國金融作協名譽主席,中華詩詞學會顧問,中國楹聯學會名譽會長,中國書協會員,李可染畫院名譽理事長、研究員,北京大學等高校特聘教授,享受國務院特殊津貼專家。曾任中國銀監會副主席、中國光大集團黨委書記董事長、中國中共黨史人物研究會副會長、中央國家機關書畫家協會名譽主席。

張宏傑,中國作家協會會員,遼甯省作家協會理事、主席團成員。我校1990級投資系投資經濟管理專業校友。2012年畢業于複旦大學曆史地理研究中心,曆史學博士。清華大學曆史系博士後。現就職于中國人民大學曆史學院。

史學方面:出版《給曾國藩算算賬》《曾國藩的正面與側面》《大明王朝的七張面孔》《中國人國民性演變曆程》等專著19部,有多部作品在日本、韓國及港台出版。在《中國經濟史研究》《東方曆史評論》《社會科學論壇》等雜志發表論文40余篇。

文學方面:在《當代》《天涯》《鍾山》等文學刊物發表大量文學及曆史類作品。在《當代》開設《史紀》專欄。曾獲“全國少數民族文學駿馬獎”“遼甯文學獎”等多項文學獎項。

大型紀錄片《楚國八百年》總撰稿。2013年6月在央視《百家講壇》主講《成敗論乾隆》,收視率創2013年百家講壇最高。

曾在中国国家圖書館、清华大学、中国人民大学、墨尔本大学等进行学术讲座近百场,也曾为北大光华管理学院等机构讲授多项课程。


撰稿:王洋 周佳 审核:李军华 范立夫 单位:校友工作处 办公室 科研处