導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校成功舉辦“2019中國自貿區高質量發展論壇”
我校成功舉辦“2019中國自貿區高質量發展論壇”
2019年11月19日

1嘉宾合影_调整大小.jpg

2019年11月16日,由大連市人民政府、中華人民共和國大連海關和東北財經大學聯合主辦的“2019中國自貿區高質量發展論壇”在我校成功舉辦。本次論壇以“新形勢下中國自貿區發展和東北對外開放新前沿”爲主題進行政策交流和學術探討,並舉行了“大連自貿試驗區與自貿港建設工作研討會”。來自當代中國與世界研究院、中國國際經濟交流中心、國務院發展研究中心、海關總署、中國開發性金融促進會、中國國際貿易促進委員會、遼甯省商務廳、遼甯省自貿辦等相關領導,世界自由區組織中國代表處、大連市自貿辦、大連海關、大連市商務局、大連市政府口岸辦、大連海關及隸屬關、大連自貿片區管委會,上海海關學院、東北財經大學等政府部門、實務部門、研究機構和高等學校的專家學者100余位嘉賓參加本次論壇。

11月16日上午,會議在東北財經大學之遠樓11樓國際會議廳開幕。東北財經大學校長呂炜主持開幕式。東北財經大學黨委書記夏春玉,大連海關關長孫玉甯,大連市人民政府副市長溫雪瓊,遼甯省政協常務副主席、黨組副書記戴玉林出席論壇並致辭。當代中國與世界研究院高級研究員、中共中央對外聯絡部原副部長于洪君,東北財經大學東北亞經濟研究院院長、中國建設銀行原黨委書記、董事長王洪章,中國國際經濟交流中心副理事長韓永文,中國開發性金融促進會執行副會長、國家開發銀行原副行長李吉平,海關總署自貿區和特殊區域發展司副司長何曉睿,上海海關學院特聘教授、國家口岸管理辦公室原主任黃勝強,國務院發展研究中心研究員、市場經濟研究所原所長任興洲七位專家學者先後作了主旨演講。東北財經大學副校長方紅星主持主旨演講。遼甯省商務廳副廳長王景明出席論壇。

2夏书记致辞_调整大小.jpg

東北財經大學黨委書記夏春玉致辭

夏春玉代表东北财经大学致欢迎辞。他指出,本次论坛是东北财经大学主办的第三次全国自贸区发展论坛。在省市等各级领导的关怀和指导下,我校以自贸区研究院为纽带的政校深度合作不断走向深入,在这个过程中得到国家相关部委、省委省政府、省商务厅,大连市自贸办、自贸管委会、海关、口岸办等相关部门的大力支持和帮助,同时也促进了学校産學研合作、财经智库建设和学科建设等各方面工作的发展,经济学、管理学优势和特色进一步凸显,实现了“经管法文理”多个学科协调发展,在双一流学科建设等各个方面都取得了显著成效。希望参加本次论坛的各位领导和专家学者对东北财经大学的建设和发展给予持续的支持和帮助。

3大連海關關長孫玉甯致辭_调整大小.jpg

大連海關關長孫玉甯致辭

孙玉宁在致辞中指出,大连海关认真贯彻落实习近平总书记关于加快自贸试验区建设、构建开放合作高地的指示精神,对标国际规则,创新监管模式,高质量、高标准推动大连自贸区的建设。自2017年4月大连自贸区挂牌两年半的时间,大连海关共推出了54项支持措施,特别是首创的保税监管模式和进境粮食检验检疫全流程监管模式,分别入选国务院第四批和第五批创新案例。目前海关归类智能導航体系等已报送国务院新一批创新案例。2019年10月,大连海关承办的《推进自由贸易港建设的海关检验检疫政策监管》世界银行项目已经获得财政部正式立项,将有力促动大连海关在对标国际规则,创新监管模式,在高质量高标准推动大连自贸区建设方面作出更多的制度创新成果。下一步,大连海关将进一步贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,打造一流的通关环境、一流的服务环境和一流的开放环境,加快制度创新和能力建设等主要工作。

4大连市副市长温雪琼致辞_调整大小.jpg

大連市人民政府副市長溫雪瓊致辭

溫雪瓊在致辭中表示,2019年8月26日中央財經委員會第五次會議上提出,東北地區要打造對外開放新前沿,賦予東北地區在新時代新形勢下形成全面開放新格局中的新定位,也對大連提出進一步擴大對外開放,提升開展能級的新要求。自由貿易試驗區作爲大連最重要的對外開放平台和載體,也更加需要各方面領導和專家共同支持和指導。遼甯(大連)自貿區研究院是大連市人民政府和東北財經大學共建合作的重要科研平台,2017年以來已經先後舉辦了兩屆“中國自貿區發展論壇”,爲大連自貿區建設發展起到了重要的推動和宣傳作用。本次論壇圍繞新形勢下中國自貿區發展方向、東北打造對外開放新前沿、深入推進東北亞開放合作等議題開展廣泛討論和深入交流,必將有力地推進大連新一輪對外開放和自貿區建設向縱深發展。希望東北財經大學繼續支持大連自貿區建設和“准自由貿易港”探索,把自貿區論壇辦成響亮的大連“品牌”、學術“品牌”。

5戴玉林主席致辞_调整大小.jpg

遼甯省政協黨組副書記、常務副主席戴玉林致辭

戴玉林在致辭中表示,本次論壇彙集了中國國際經濟交流中心、國務院發展研究中心、海關總署自貿區和特殊區域發展司、當代中國與世界研究院、中國開發性金融促進會、中國國際貿易促進委員會等相關領導和學者與會,就“新形勢下中國自貿區發展和東北對外開放新前沿”等議題進行政策交流和學術探討,對于推動中國自貿區高質量發展和打造東北對外開放新前沿具有重要的意義。

6吕校长主持_调整大小.jpg

東北財經大學校長呂炜主持開幕式

7方校长主持_调整大小.jpg

東北財經大學副校長方紅星主持主旨演講

8于洪君发言_调整大小.jpg

當代中國與世界研究院高級研究員、中共中央對外聯絡部原副部長于洪君作主旨演講

于洪君的主旨演講題目爲“堅持對外開放基本國策不動搖,推動自貿區建設再上新台階”。他指出,面臨“百年未有之大變局”,或者說世界正處于百年未有之大變局,是中央縱觀國際風雲變化、總攬世界政治經濟安全發展全局得出的一個科學判斷和結論。當前形勢總體上對我國是有利的,我們秉持對外開放的基本國策不動搖,贏得了國際社會的廣泛認可,在國際範圍內推動自貿區建設總體上成就是顯著的。東北潛力巨大,資源富足,工業基礎門類比較齊全,人文、科技基礎比較雄厚,是國內很多地區所不具備的,遼甯自貿區建設應該是立足東北亞、面向全世界,全方位或者多領域的投入到中日韓經濟合作一體化進程中,把國內自貿區建設和境外自貿區建設有機地銜接起來,學會利用兩個資源兩個市場,掌握運用兩種規則,推動東北成爲對外開放的新前沿。大連應該也有責任爲東北亞區域合作,爲“一帶一路”在東北亞地區的拓展注入新動力,注入新動能。

9王洪章发言_调整大小.jpg

東北財經大學東北亞經濟研究院院長、中國建設銀行原黨委書記、董事長王洪章作主旨演講

王洪章的主旨演講題目爲“深化區域經濟融合,推進‘沈長哈’區域經濟一體化”。他指出,東北亞又有著獨特的區位優勢和要素的禀賦優勢,經濟發展狀況相對也比較活躍,既有經濟的發達體,又有較大經濟發展活力的經濟體,應進一步推動東北亞區域經濟一體化:一是進一步增強東北亞區域各國之間的政治互信;二是以中日韓FTA爲突破點,實現東北亞經濟最活躍、體量最大國家的經濟和技術方面的合作,將自貿區的模式複制到東北亞其他國家和區域;三是通過中蒙俄經濟走廊建設,與俄羅斯的遠東大開發、海參崴自由港建設高度對接,進一步促進朝韓經貿往來;四是推動“沈長哈”或者“沈長哈連”的區域經濟一體化。大連要充分利用遼甯自貿區建設的優勢,通過物流、金融商貿、先進的裝備制造、高新技術、循環經濟、航運服務等産業和設施建設,來推動東北亞航運中心、國際物流中心的建設,形成面向東北亞開放合作的戰略高地。

10韩永文发言_调整大小.jpg

中國國際經濟交流中心副理事長韓永文作主旨演講

韓永文的主旨演講題目爲“建設好自由貿易試驗區,推進高水平開放和高質量發展”。他指出,自由貿易區爲我國改革開放發展帶來了強大活力,目前我國已經建設了四批自由貿易試驗區,促進中西部地區開放,差異化改革試點,更好對接服務了國家對外開放戰略,形成了沿海內陸和沿邊地區大開放的新格局,較好地發揮了改革開放試驗田的作用,爲全國探索擴大開放、引領高質量發展積累了經驗。作爲新時代引領中國經濟高水平開放的新事物,作爲促進我國以及部分地區國際貿易投資便利化發展的特殊區域,自由貿易試驗區在快速成長和發展中不可避免的存在一些困難和問題。東北和大連應重視發揮自由貿易試驗區引進來和走出去的激勵作用,將自由貿易試驗區建設成營造一流營商環境的試驗田,以自由貿易試驗區建設爲引領輻射帶動腹地經濟發展,用高效公正的法制秩序規範和推動自由貿易區發展。

 

11李吉平发言_调整大小.jpg

中國開發性金融促進會執行副會長、國家開發銀行原副行長李吉平作主旨演講

李吉平的主旨演講題目爲“對自貿區發展和東北振興的幾點認識”。他從十九大報告中解讀了“我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變”的重要判斷,認爲新形勢下中國自貿區的發展仍要從基本國情判斷出發。他認爲,“一帶一路”倡議成爲全球共識,推進“一帶一路”建設不僅是建立和彌補我們的供應鏈、産業鏈,更主要是一種合作共識;基礎設施的優先應該是交通基礎設施;主張對金融要有些風險容忍度;從政策機制上鼓勵企業也要鼓勵銀行支持實體經濟發展,爲東北全面全方位振興提供重要支撐。

12何晓睿发言_调整大小.jpg

海關總署自貿區和特殊區域發展司副司長何曉睿作主旨演講

何曉睿的主旨演講題目爲“把握自由貿易試驗區核心任務,繼續做好海關監管制度創新”。她從海關總署的角度,對自由貿易試驗區、海關特殊監管區、自由貿易園區等概念、功能進行了明確界定和說明,總結了海關支持自由貿易試驗區建設發展的主要工作成效,表示海關總署將繼續推進自貿試驗區海關監管制度創新:一是以海關業務全面關檢融合爲契機,更大力度探索形成集成化多元化的海關監管制度創新成果;二是對標新規則,努力打造最具競爭力的海關監管體制;三是打造新平台,進一步發揮綜合保稅區和自由貿易試驗區平台的疊加優勢,釋放自貿試驗區更大創新的紅利;四是服務新業態,加快探索與服務貿易發展相適應的海關監管制度;五是應用新技術,大力推進智慧海關建設,提高自貿試驗區海關的精准監管和智能監管的能力水平。

13黄胜强发言_调整大小.jpg

上海海關學院特聘教授、國家口岸管理辦公室原主任黃勝強作主旨演講

黃勝強的主旨演講題目爲“海關特殊監管區、自由貿易(試驗)區和自由貿易港”。他認爲,在改革開放的不同發展階段,我國先後出現海關特殊監管區、自由貿易(試驗)區、自由貿易港三種對外開放的重要形態。自由貿易試驗區是中國的獨創,國際上沒有可比的實例和通行的做法,屬于試驗性的對外開放特區。准確地說,也可以叫高標准國際經貿規則的試驗區、投資和服務貿易制度的創新區。在加快推進自由貿易試驗區改革試驗的過程中,要充分發揮海關特殊監管區的基本功能,要規避常規的貿易管制和稅收制度;充分發揮海關特殊監管區的貿易、産業和輻射功能,發揮好自由貿易試驗區裏面貿易自由化的自由功能。

14任兴洲发言_调整大小.jpg

國務院發展研究中心研究員、市場經濟研究所原所長任興洲作主旨演講

任興洲的主旨演講題目爲“加強我國東北自由貿易試驗區的制度創新”。她指出,新形勢下我國自貿試驗區建設已經呈現出大格局和新特征,更加注重引領新産業、新動能的培育和發展,更加強調強化試驗新機制和新功能,更加強調多層次的差別化探索。總體而言,我國自貿區在行政審批簡化和放權、促進貿易便利化以及負面清單建設方面雖取得了明顯成果,但需要深層次制度改革和破除制度障礙的一些改革仍需進一步取得突破性進展。東北自貿區高質量發展要更加突出制度創新:一是推進投資准入的制度創新;二是複制上海新片區的做法須考慮區域特殊性;三是要在金融開放的制度創新方面取得突破;四是建設法治化、國際化、高透明度的營商環境,尤其是要簡政放權和建設服務型政府。

15下午会议全景_调整大小.jpg

11月16日下午,論壇還專門召開了大連自貿試驗區與自貿港建設研討會,研討會由大連市自貿辦專職副主任、商務局副局長李漢國主持。來自世界自由區組織中國代表處、大連市自貿辦、大連市商務局、大連市政府口岸辦、大連海關及隸屬關、大連自貿片區管委會、遼甯(大連)自貿區研究院等政府部門、實務部門及研究機構的專家學者,圍繞“大連自貿試驗區與自貿港建設”重要議題進行了深入研討和互動交流。世界自由區組織中國代表處副總幹事蘇文婷、大連市政府口岸辦主任李奇、大連自貿片區管委會副主任張洪光、大連海關自貿處副處長杜彤、上海海關學院教授黃丙志、遼甯(大連)自貿區研究院副院長李宇分別作主題發言和工作交流。

本次論壇期間主旨演講、大連自貿試驗區與自貿港建設研討會的嘉賓發言精彩紛呈,相關觀點得到了與會學者廣泛而深入的討論。此次論壇深入貫徹落實習近平總書記關于“把自由貿易試驗區建設成爲新時代改革開放的新高地”的重要講話精神,總結了新的曆史條件下中國自貿區高質量發展面臨的新形勢、新機遇和新挑戰,在探索自由貿易試驗區在東北全面全方位振興、打造對外開放新前沿中的新作用和新貢獻,積極服務大連自貿區建設和“准自由貿易港”建設方面形成了廣泛而深入的影響力。

本次論壇是我校主辦的第三次全國自貿區發展主題會議,論壇的成功舉辦得到了國家、省、市多家權威媒體的廣泛報到,引起了社會的積極反響。本次論壇的召開對于我校進一步對接國內學術前沿,提升在自貿區發展和東北對外開放新前沿研究領域的影響力,促進一流新型智庫建設具有重要意義。

媒體報道:

?中央電視台:中國自貿區高質量發展論壇舉行 (2019.11.16)

?央廣網:2019中國自貿區高質量發展論壇在東北財經大學成功召開 (2019.11.16)

?《經濟日報》:“2019中國自貿區高質量發展論壇”在東北財經大學召開 (2019.11.16)

?新浪財經:“2019中國自貿區高質量發展論壇”在東北財經大學召開 (2019.11.16)

?大連電視台:2019中國自貿區高質量發展論壇在連召開 (2019.11.16)

?新華網:東北財經大學舉辦“2019中國自貿區高質量發展論壇” (2019.11.17)

?《大连日报》:助力东北对外开放新高地 “2019中国自贸区高质量发展论坛”在连召开 (2019.11.17)

?《光明日報》:“2019中國自貿區高質量發展論壇”在東北財經大學召開 (2019.11.18)

?《中國日報》:自貿區高質量發展論壇在東北財經大學舉行 (2019.11.18)

?人民論壇網:“2019中國自貿區高質量發展論壇”成功舉行 (2019.11.18)

?大連天健網:“2019中國自貿區高質量發展論壇”熱議新形勢下的自貿區建設 (2019.11.18)

?中國教育新聞網:東北財經大學成功舉辦“2019中國自貿區高質量發展論壇”(2019.11.19)


撰稿:于曉媛 审核: 靳继东 單位:遼甯(大連)自貿區研究院