導航
首頁 - 新聞中心 - 教學科研 - 國家社會科學基金重大項目“供給側結構性改革下東北地區創新要素結構分析與優化對策研究”交流研討會成功舉辦
國家社會科學基金重大項目“供給側結構性改革下東北地區創新要素結構分析與優化對策研究”交流研討會成功舉辦
2019年11月18日

2019年11月13日,由東北財經大學肖興志教授作爲首席專家的國家社會科學基金重大項目“供給側結構性改革下東北地區創新要素結構分析與優化對策研究”交流研討會在之遠樓11樓會議室成功舉辦。

22.png

東北財經大學校長呂炜教授代表學校致辭。呂炜首先對莅臨開題報告會各位專家表示熱烈歡迎和由衷感謝。他指出,在新一輪東北振興戰略實施過程中獲批該項目具有重要意義,該項目選題既是學術問題,也是針對遼甯、東北的現實對策研究話題。希望通過交流研討會積極向各位專家學習請教,高質量推進重大課題研究,也希望學校相關智庫單位積極參與,共同推進我校智庫研究。

中國社會科學院工業經濟研究所副所長張其仔研究員、遼甯社會科學院副院長梁啓東研究員、東北大學中國東北振興研究院副院長李凱教授、北京師範大學經濟與工商管理學院院長戚聿東教授、南開大學産業經濟研究所所長杜傳忠教授、浙江大學經濟學院副院長潘士遠教授等擔任專家組成員,我校發展規劃與學科建設處處長汪旭晖教授、遼甯(大連)自貿區研究院院長靳繼東教授、東北亞經濟研究院執行院長施錦芳教授、經濟學院劉鳳芹教授、經濟學院陳飛教授、科研處副處長陳菁泉副研究員、經濟與社會發展研究院副院長萬叢穎副教授,以及課題組首席專家肖興志教授、子課題負責人、主要研究成員參加了交流研討會。東北財經大學經濟學院院長齊鷹飛教授主持交流研討會。

肖興志從研究出發點、總體思路、研究內容、難點問題、研究計劃和研究進展等六個方面向與會專家進行了彙報。肖興志指出,本課題以供給側結構性改革爲宏觀背景,以東北地區創新要素結構分析與優化爲研究中心,堅持理論研究與現實問題兩個導向,通過多維度研究與整合分析,對供給側結構性改革、創新要素及結構的內涵和外延進行界定,建立東北地區創新要素結構的理論框架,明確東北地區創新要素結構優化的主體方向,進而以創新要素結構優化爲視角對東北振興重大政策進行評價,提出供給側結構性改革下東北地區創新要素結構優化的分類改革與統籌推進對策。自立項以來,課題研究取得了積極進展,先後在《管理世界》《世界經濟》《科研管理》《産業經濟評論》等核心期刊發表十余篇論文。子課題負責人李宇教授、郭曉丹研究員、陳飛教授、陳長石副研究員、韓超副研究員分別就五個子課題的研究思路和內容、研究進展情況進行了補充彙報。

與會專家組充分肯定了課題研究的重大意義,高度評價和充分肯定了課題研究思路、研究方案和技術路線設計,並就課題的進一步研究推進提出了建設性的意見和建議。梁啓東研究員建議課題應當深挖研究背景,跟蹤政策變化,在此基礎上反思過去東北振興政策,厘清政府與市場的關系,分層分類研究政策,爲東北未來發展提供指導;張其仔研究員就創新指標的選取與測量問題、創新要素結構與東北産業結構對接問題、不同創新要素在不同區域的空間配置問題等方面提出了建議,同時還應當考慮在開放系統下創新要素的配置狀態。分清楚哪些要素只能是本土的,哪些要素可以從外面引進,這對東北未來發展具有重要的作用;李凱教授認爲東北問題核心是産業結構和經濟結構問題,需要新的結構來支撐東北創新發展,因此創新要素結構可以從産業結構來理解,從創新驅動産業結構變化的角度進行研究;戚聿東教授指出東北地區的創新要素結構優化應當與國家創新驅動戰略相結合,特別是東北地區如何在數字産業快速發展背景下實現數字化轉型升級;杜傳忠教授認爲創新要素結構是一個客觀狀態,課題研究應當首先厘清影響創新要素結構的機制是什麽,然後將研究焦點在制造業的關鍵技術創新上,並關注新技術革命對創新要素配置方式的影響;潘士遠教授建議在更廣泛的層次上探討創新要素結構,同時做好調研訪談,爭取構建一套獨特的東北地區創新要素數據庫,爲後續研究奠定堅實基礎。

最後,肖興志代表課題組對專家們提出的中肯意見與建議致以由衷感謝,表示將結合專家意見深入推進課題研究,把握研究重點,突出研究目標,爲東北地區創新發展與政府決策做出應有的貢獻。本次交流研討會的成功舉行,標志著我校國家社會科學基金重大項目“供給側結構性改革下東北地區創新要素結構分析與優化對策研究”進入全面研究階段。


撰稿:何文韬 審核:于左 單位:産業組織與企業組織研究中心