導航
首頁 - 新聞中心 - 教學科研 - 我校師生在《中國社會科學》2019年第10期發表文章
我校師生在《中國社會科學》2019年第10期發表文章
2019年11月07日

我校教師呂炜教授和博士研究生周佳音、清華大學經濟管理學院陸毅教授合作的文章《理解央地財政博弈的新視角——來自地方債發還方式改革的證據》在《中國社會科學》2019年第10期發表。

文章站在中國特色社會主義進入新時代這一新的曆史起點,從中央政府角度出發,通過挖掘央地財政博弈過程以觀察中央財政改革目標如何通過其頂層設計而逐步實現,並以地方債發還方式改革作爲典型案例,使用倍差法對中央政府頂層設計的過程及其效果展開實證檢驗。研究發現,中央政府在頂層設計的基礎上,根據對地方政府行爲的觀察和判斷,適時調整賦權方式,最終推動了改革目標的實現。

本文豐富和完善了央地財政博弈領域的研究視角,並爲新視角提供了一般性的研究方法,具有較強的理論價值和時代意義,主要體現在:其一,立足于新時代全面深化改革和高質量發展的現實背景,強調持續漸進制度變革過程中中央政府頂層設計的作用,嘗試從“中央政府頂層設計—制度變革逐步實現”的角度爲研究央地財政博弈提供一個完整而嶄新的視角;其二,選取地方債發還方式改革作爲典型案例,對中央政府頂層設計如何主導央地財政博弈及其後果進行實證分析,爲全面深化改革時期的央地財政關系研究提供了重要的方法論,爲中央政府頂層設計的階段性特征研究提供了可行的實證路徑。

這是我校“雙一流”建設取得的又一重大標志性成果,有利于進一步提升我校財政學科在國內外學術影響力。

《中國社會科學》創刊于1980年,是由中國社會科學院主管並主辦的綜合性哲學社會科學雜志。自創刊以來,《中國社會科學》一直受到國內外學術界的廣泛關注,被譽爲中國最高水平的綜合類人文社會科學期刊。

 

撰稿:万丛颖 陈菁泉?? 审核:王伟同 范立夫 单位:经济与社会发展研究院 科研处