導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - “財經戰略年會2019”在東北財經大學成功召開
“財經戰略年會2019”在東北財經大學成功召開
2019年11月07日

合影_调整大小.jpg

2019年11月6日,由中國社會科學院財經戰略研究院和東北財經大學聯合主辦的“財經戰略年會2019:新中國財經理論與實踐70年”在東北財經大學成功舉辦。本次年會以“新中國財經理論與實踐70年:回顧與展望”爲主題,圍繞“新中國70年財政理論與實踐”“新中國70年金融理論與實踐”“新中國70年貿易經濟和服務經濟理論與實踐”等議題展開充分研討交流,來自政府部門、研究機構、高校及媒體的200余位嘉賓應邀出席了本次年會。

11月6日上午,会议在东北财经大学圖書館学术报告厅开幕。中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇教授出席会议并致辞。中国社会科学院原副院长、党组成员朱佳木研究员,东北财经大学党委书记夏春玉教授,全国社保基金理事会原副理事长王忠民教授,原内贸部党组成员、总经济师丁俊发研究员,国家统计局原党组成员、副局长许宪春教授,中国社会科学院学部委员、工业经济所原所长金碚研究员,中国社会科学院财经战略研究院长何德旭研究员七位专家学者先后作了主旨演讲。主旨演讲由东北财经大学校长吕炜教授和中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长研究员共同主持。辽宁省政协研究室主任张连波、东北财经大学副校长方红星教授出席会议。

01高培勇_调整大小.JPG

中國社會科學院副院長、黨組成員、學部委員高培勇教授致辭

主持吕炜_调整大小.JPG

東北財經大學校長呂炜教授主持開幕式及主旨演講第一環節

高培勇致歡迎辭,他對過去70年中國財經理論對實踐支撐過程中的曆史邏輯進行總結,提出要從實質層面探究中國特色新型財經智庫是否對中國經濟社會發展起到學理支撐和方法論支撐作用,並提出四個基本判斷:一是成功的財經實踐離不開背後成功的理論支撐;二是成功理論的原産地就在中國,而並非來源于西方經濟學和馬克思主義經典論述;三是中國的成功背後必然有一系列根植于國情才能生成的特殊因素;四是中國的成功背後一定有我們做對了的經驗,需要我們將經驗上升到理論層面加以概括。最後,高培勇強調,中國經濟學具有實踐性、全局性和專業性的特色,並提出進入新時代,支撐國家治理體系和治理能力現代化的財經理論研究必須具備“時代性”,一方面要契合時代主題,另一方面也要站在時代前沿,用新理論、新思想、新戰略從事新問題的研究。

02朱佳木_调整大小.JPG

中國社會科學院原副院長、黨組成員朱佳木研究員作主旨演講

朱佳木主旨演講題目爲“陳雲經濟思想的幾個要點”,闡述了陳雲同志的財經思想和方法論。陳雲同志在財經領域爲我國社會主義制度的建立和鞏固,爲我國改革開放和社會主義現代化事業的開創和發展做出了突出貢獻。陳雲同志的核心思想、基本觀點是超越時代的,現在仍然發揮重要作用,具有深遠影響。陳雲同志高度重視民生和人民生活問題,提出建設和改革都要擺在民生的基礎上。國民經濟要按照比例協調發展就是最快的速度,急于求成反而慢。搞活經濟要建立在宏觀控制的基礎上,“鳥籠子”不一定是每個省,也可能是國家層面的,甚至是跨國家跨地區的。對外開放要建立在以我爲主的基礎上,一方面堅決支持開放歡迎新事物,另一方面也要謹慎辯證看待新問題。

03夏春玉_调整大小.JPG

東北財經大學黨委書記夏春玉教授作主旨演講

夏春玉主旨演講題目爲“商貿流通70年”,對改革開放之前三十年和之後四十年的商貿流通發展進行了回顧。他指出改革開放之前的三十年商貿流通實現了服務生産、服務消費和服務分配,保障經濟社會的穩定運行和發展,支撐了社會主義基本經濟制度;改革開放之後的四十年則通過大量生産、大量消費、大量流通、大量消耗支撐了經濟的高速增長。同時,他還對商貿物流70年的學術與學科史進行了系統回顧。最後提出,新時代的商貿物流應該思考如何實現新發展:一是流通産業由高速增長轉向高質量發展過程中,要思考什麽是高質量發展,以及如何實現高質量發展;二是學術與學科要思考如何進行整合與突破。

04王忠民_调整大小.JPG

全國社保基金理事會原副理事長王忠民教授作主旨演講

王忠民主旨演講題目爲“冬天裏的一把火:服務以及服務的服務”,闡述了服務業在經濟下行時期的驚豔表現和發展規律。中國經濟進入新常態後,經濟下行壓力較大。國內外複雜的經濟環境不確定增加,但也孕育一些機會。産業的並購重組機會在增加,行業和企業重新洗牌,這對于金融業的發展是一個重大機遇,也對金融業工具和方法提出了更高的要求。中美貿易摩擦始于貿易,終于服務,中國需要在服務貿易方面提升實力,應對競爭。數字化時代使得全部産業要素、生産和消費等環節相互關聯,大數據、雲計算等新技術改寫了生産和消費模式。

05丁俊发_调整大小.JPG

原內貿部黨組成員、總經濟師丁俊發研究員作主旨演講

丁俊發主旨演講題目爲“供應鏈管理的曆史使命”,闡述了供應鏈管理的時代背景、戰略內涵和創新模式。當前,供應鏈時代已經來臨,未來中國經濟出路之一是決戰供應鏈。供應鏈是以客戶需求爲導向,以提高治理和效率爲目標,以整合資源爲手段,實現産品設計、采購、生産、銷售、服務等全過程高效協同的組織型態。供應鏈發展應從國家、産業、城市與區域、企業四個層面展開,企業供應鏈是基礎,産業、城市與區域供應鏈是重點,國家供應鏈是根本。數字供應鏈是人工智能、物聯網、雲計算、區塊鏈等技術賦能供應鏈的創新模式,讓數據實現供應鏈可視化與在線決策,顛覆了傳統供應鏈的思維方式與運作模式。隨著技術的逐步成熟與發展,中國企業供應鏈的數字化進程將不斷加快。

主持夏杰长_调整大小.JPG

中國社會科學院財經戰略研究院副院長夏傑長研究員主持主旨演講第二環節

06许宪春_调整大小.JPG

國家統計局原黨組成員、副局長許憲春教授作主旨演講

許憲春主旨演講題目爲“中國新經濟:作用、特征和挑戰”,他認爲在創新發展理念和創新發展戰略的引領下,在一系列政策措施的推動下,新經濟正在中國迅速成長,對經濟發展和人民生活産生巨大影響。新經濟的快速成長在減緩傳統經濟的下行壓力,促進經濟轉型升級,推動高質量發展等方面發揮了重要作用。可以預期,新經濟對未來中國國民經濟發展將産生重要的推動作用。

07金碚_调整大小.JPG

中國社會科學院學部委員、工業經濟所原所長金碚研究員作主旨演講

金碚主旨演講題目爲“關于中國財政貿易的理論思考”,論述了如何以經濟學域觀分析範式看待貿易全球化、大國財政與中美貿易摩擦的關系。現代經濟學在很大程度上是沿著牛頓力學或機械論的隱喻發展起來的,形成了微觀經濟學和宏觀經濟學的學術範式體系的基本構架,但現代經濟學的主流學術範式存在局限性。中國改革開放尤其是加入WTO以來的實踐表明,必須以新的理論範式來觀察全球化的新時代,要認識到世界並非唯一“常態”,而是多“常態”域觀的。中美貿易摩擦的底層邏輯就是常態不是唯一的,應在深刻理解全球化的“全域時代”、區域發展和世界性域際關系的涵義變化的基礎上,加強國際利益協調、多種制度銜接和多元文化相互理解,互學互鑒,共建人類命運共同體。

08何德旭_调整大小.JPG

中國社會科學院財經戰略研究院長何德旭研究員作主旨演講

何德旭主旨演講題目爲“新中國金融70年:回顧與展望”,對新中國金融七十年、改革開放四十余年金融取得的巨大成就進行回顧,並認爲對金融的五個認識得到了深化:一是深化和拓展了對金融重要性的理解和認識,要正確理解金融對整個經濟社會發展的基礎性作用;二是深化了對金融的本質和運行規律的認識,金融就是爲實體經濟服務,要發揮其對支持實體經濟發展的功能和作用;三是深化了對金融風險危害的認識,防範系統性風險是永恒的主體;四是深化了對中國特色金融的認識,中國的金融發展有其共性和一般性,也有中國的特殊性;五是深化了對金融改革必然性的認識,深化改革和加大金融創新力度是金融發展的動力,擴大開放是金融發展的必由之路。

在下午三個平行會議上,來自中國社會科學院、南開大學、北京師範大學、東北大學、中央財經大學、美團研究院等高校及研究機構的專家學者,圍繞“新中國70年財政理論與實踐”“新中國70年金融理論與實踐”“新中國70年貿易經濟和服務經濟理論與實踐”三個重要議題進行了深入研討和互動交流。

本次年會期間主旨演講和三個分論壇的30余位嘉賓發言精彩紛呈,6位評議人點評深入透徹,相關觀點得到了與會學者廣泛而深入的討論。迄今,“財經戰略年會”成功舉辦了八屆,已成爲彙集中國政經學界知名人士,共謀財經改革戰略,共議中國發展道路的年度學術盛會,在把脈中國經濟發展和改革開放方向,引領中國財經研究前沿,爲科學決策獻計建言,共繪中國財經發展藍圖等方面形成了廣泛而深入的影響力。

本次年會是我校2019年度舉辦的又一具有全國影響力的高端學術盛會,對于我校進一步對接國內學術前沿,促進一流學科建設,提升在全國財經界的影響力具有重要意義。

 

撰稿:鮑洋 審核:王偉同 單位:經濟與社會發展研究院