導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校超講團2019級“形勢與政策”課圓滿收官
我校超講團2019級“形勢與政策”課圓滿收官
2019年11月05日

11月1日下午,隨著“中美貿易摩擦:背景、原因與思考”專題講座最後一張PPT播放完畢,曆時四周的2019級本科生“形勢與政策”課圓滿收官。由學校黨委書記夏春玉教授、校長呂炜教授、組織部部長姚恩全教授、科研處處長範立夫教授、國際經濟貿易學院院長姜文學教授、馬克思主義學院“形勢與政策”課專任教師馬麗波教授組成的超講團走進課堂,走上講台,結合《高校“形勢與政策”課教學要點(2019年下輯)》及當代熱點問題,圍繞“全面從嚴治黨”“我國經濟社會發展”“港澳台工作”“國際形勢與政策”四個專題,分六個主題爲2019級新生講授“形勢與政策”。

图1_1_~1_调整大小.JPG

夏春玉以“加強黨的領導,全面從嚴治黨”爲題,從黨史、國史出發,介紹了我國改革開放前後取得的偉大成就以及當前中國共産黨面臨的考驗和風險,並從政治、思想、組織、作風、紀律、制度、反腐倡廉等七個方面闡述了“全面從嚴治黨”的黨建布局。他勉勵同學們要關心黨和國家大事,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定理想信念,志存高遠,做德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

微信图片_20191105163738_调整大小.jpg

吕炜就东北振兴话题,围绕“辽宁经济:区域经济形势与振兴政策”这一主题,就辽宁省经济发展历程、东北地区特别是辽宁省的营商环境进行了回顾及分析,着重介绍了在新一轮东北等老工业基地振兴中辽宁省面临的发展任务,以及我校应如何发挥高校优势,为推动新时代东北振兴贡献东财力量,并号召大學生树立远大理想抱负,站在历史的新征程上,用自己所学专业积极投身于社会主义现代化建设伟大事业中。

图3_1_~1_调整大小.JPG

姚恩全爲同學們解讀了“中國特色社會主義”的重要內容,並從社會主義的由來、對社會主義的認識和探索、中國特色社會主義的探索與實踐三個方面擴展開來,旁征博引,深入淺出,讓同學們真正感悟到“中國特色社會主義”的發展成就。

图4_1_~1_调整大小.JPG

范立夫就当前经济发展形势和经济体制改革话题,围绕“需求侧刺激VS供给侧改革——新时代中国经济增长路径的优化”这一主题,从通货膨胀的成因、三农问题、中国经济增长模式等方面,为學生作了深刻透彻的讲解。

图5_1_~1_调整大小.JPG

姜文學講授的專題是“中美貿易摩擦:背景、原因與思考”,在授課中,他緊密結合當今國際形勢,對國際貿易基本知識、中美貿易摩擦的實質、中美貿易摩擦的産生背景、原因以及發展趨勢進行了深入闡釋與解讀。

图6_1_~1_调整大小.JPG

马丽波以“台湾问题与两岸关系”为题,从2019年国际形势、台湾问题由来与现状、两岸对策与两岸未来等三个方面,引导學生面对当前形势,要登高望远,看清主流、把握大势,要坚定信心,国家统一、民族复兴是两岸关系必然的历史潮流和前进方向,是任何人都阻挡不了的。

为了保证课堂教学质量,增加课堂吸引力,本学期新生“形势与政策”课程引入了智慧教学工具——雨课堂,教师们通过扫码签到、PPT推送、课堂测试等环节与學生互动,课堂氛围活跃。参加课程学习的同学纷纷表示,通过“形势与政策”课的学习,不仅了解了国内国际政治经济形势、拓宽了自己的视野,更明确了自己担负的责任与使命,纷纷表示在大学四年间将砥砺前行,争做合格的社会主义事业建设者和接班人。

 “形势与政策”课改革是学校开展思想政治课改革的探索举措,是贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的创新践行,是落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》和《教育部关于印发<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>的通知》要求的重要改革行动,是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要载体。学校将始终致力于将“形势与政策”课打造成推动党的理论创新最新成果第一时间进教材进课堂进學生头脑的示范课,并以此为契机进一步落实 立德树人根本任务,进一步发挥思政课主渠道、主阵地作用,进一步优化我校全员全过程全方位育人的大思政工作格局。

撰稿:顾维维 解木春 審核:趙楓 單位:教務處