導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 校黨委書記夏春玉主講“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課
校黨委書記夏春玉主講“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課
2019年11月01日

小 1IMG_4703.jpg

小 1IMG_4726.jpg

10月31日下午,东北财经大学党委书记夏春玉以“牢记初心使命,勇于担当作为,努力实现东北财经大学高质量发展”为题,在科学报告厅主讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回指导组副组长马拥军及成员张晓臣、关放、申天恩出席专题党课,全体在连校领导、全校副处级以上领导干部、党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室及各专项工作组成员、各二级党组织组织员、各基层党支部书记、各人才培養单位辅导员、教师及學生代表500多人共听党课。

夏春玉首先谈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟和体会,从“坚定社会主义办学方向”“落实‘四个服务’‘九个坚持’要求,建设高水平财经大学”“践行新发展理念,推动学校高质量发展”“弘扬尊师重教传统,建设高素质師資隊伍”“落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”等五个方面深刻阐述了高等教育及东北财经大学的初心和使命。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,深刻阐释了新时期我国教育改革和发展的重大理论问题和实践问题,是我们办好高等财经教育的重要行动指南。我们要紧密联系学校工作实际,真学真用,把习近平总书记关于教育的重要论述落实下去、落实到位。要坚持融入思想学、形成体系学、带着问题学、提升本领学,在学懂弄通做实上下功夫,把学习的成果转化为奋进的动力。

夏春玉立足主題教育開展以來進行的學習調研,以新發展理念爲指導,全面審視學校目標定位、發展戰略和發展道路,從制約學校改革創新發展的體制機制障礙、面臨的主要問題著眼,從本人的思想認識、工作作風和工作職責入手,深入檢視梳理學校及個人存在的主要問題和差距,深刻剖析原因和症結,有針對性地提出了整改的方向及路徑舉措。

爲紮實做好今後的主題教育,夏春玉強調,各級黨組織和黨員幹部要持續深入抓好學習教育,將學習習近平新時代中國特色社會主義思想作爲首要任務抓緊抓好抓實,緊密結合學校特點、幹部師生黨員特點,創新形式和載體,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進學術、進學科、進課程、進培訓、進教材。要按照“四個對照”“四個找一找”要求,對照黨章黨規,緊緊圍繞“18個是否”,把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,認真檢視自身的差距與不足,深刻剖析存在問題的原因,提出整改問題的措施。要在認真開好調研成果交流會的基礎上著力推進調研成果轉化,切實把調研成果轉化爲促進學校高質量發展的具體行動和政策措施。要繼續講好專題黨課,認真組織黨章黨規集體學習,認真開好對照黨章黨規找差距專題會議。要把“改”字貫穿始終,梳理細化問題清單,制定整改措施,逐條逐項落實整改,完善長效機制,以整改實效推動學校高質量發展。

夏春玉希望,全校黨員尤其是黨員領導幹部要以更加飽滿的熱情和對黨忠誠、爲黨負責的態度,做好主題教育各項工作,確保主題教育取得明顯成效,爲學校各項事業高質量發展而不懈努力。



撰稿:蔣瑩 審核:姚恩全 單位:“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室