導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 人民网报道我校将爱国主义教育与主题教育紧密结合 倾情献礼新中国七十华诞
人民网报道我校将爱国主义教育与主题教育紧密结合 倾情献礼新中国七十华诞
2019年10月02日

微信截图_20191002154404.png

東北財經大學“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,學校堅持把愛國主義教育與主題教育緊密結合,大力加強愛國主義教育,弘揚愛國主義精神,激發廣大師生的愛國熱情,凝聚奮進新時代的強大力量。

一是注重在學習研討中進行愛國主義教育。學校把學習黨史、新中國史作爲學習教育的重要內容,組織引導黨員、幹部認真學習黨史、新中國史,了解黨史、新中國史的重大事件、重要會議、重要文件、重要人物,同時將“紅船精神”“長征精神”“延安精神”“西柏坡精神”“井岡山精神”等革命精神與研討專題緊密結合,不斷深化對“不忘初心、牢記使命”的認識和理解。聆聽初心故事,邀請開國少將羅章將軍之子、中國人民解放軍國防大學羅海曦教授作“聽紅軍故事,邁步新長征再出發”專題報告,激勵廣大師生大力弘揚偉大長征精神,不畏艱難,玉汝于成。舉辦“紀念九一八事變”演講比賽,在重溫曆史,緬懷先烈的同時,激發青年學子的愛國主義熱情。

二是注重利用紅色資源開展革命傳統教育。學校組織師生黨員走進關向應紀念館、旅順紅色教育基地等實地考察學習黨史、新中國史;走進大連市城市規劃館參觀學習,感受國家改革開放以來城市發展建設取得的偉大成果。學校還充分發揮校內中國史圖牆愛國主義教育基地作用,組織廣大師生參觀化千年爲一瞬的中國史圖牆,使師生們深切地感受到中華民族曆史的源遠流長。愛黨愛國愛校愛家,組織師生走進校史館,開展以“守望初心、追溯來時路”爲主題的校史校情教育,增強師生愛校榮校情懷。

三是注重開展豐富多彩的主題活動增強自豪感。爲慶祝新中國成立70周年,學校舉辦了“我和我的祖國——慶祝中華人民共和國成立70周年”文藝晚會,“我愛你中國·向祖國告白”快閃活動,各基層黨組織以“我和我的祖國”爲主題舉辦主題黨日活動,將濃濃的愛國情報國志融進精彩紛呈的活動當中,充分展現師生昂揚向上的精神風貌和不忘初心、牢記使命的執著堅守,大家紛紛表示要用實際行動堅定理想信念、堅守入黨初心、堅持爲國奉獻。

四是积极组织收听收看国庆盛典强化责任担当。学校组织广大师生通过电视、网络直播、移动终端、广播等多种方式在科学报告厅、圖書館、会议室、中心食堂等收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行直播盛况,及时召开座谈会、讨论会和交流会等,组织师生党员和干部认真学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表的重要讲话精神,引导广大师生为实现“两个一百年”奋斗目标、为中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋斗。

東北財經大學黨委書記夏春玉表示,愛國主義是根植于中華民族血脈裏的基因,我們把愛國主義與“不忘初心、牢記使命”主題教育緊密結合,就是要通過大力加強愛國主義教育,不斷深化對初心使命的理解,教育引導廣大師生立足新時代,讴歌新時代,奮進新時代。習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話,更是讓我們倍感振奮,心潮澎湃。作爲與共和國同步成長、與東北老工業基地振興發展休戚與共的高等財經院校,我們要按照習近平總書記的要求,緊扣落實立德樹人根本任務,按照新發展理念要求,抓住新文科、新商科建設機遇,全面實施人才強校、學科引領、質量提升、國際化和特色發展戰略,將“培育卓越財經人才,服務經濟社會發展”的辦學初心和使命,一以貫之到建成高水平財經大學的奮進之中,爲中華民族偉大複興的中國夢貢獻東財力量。

【人民網】鏈接:東北財經大學將愛國主義教育與主題教育緊密結合 傾情獻禮新中國七十華誕