導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - “鸻鹬新財經論壇”第十五期成功舉辦
“鸻鹬新財經論壇”第十五期成功舉辦
2019年09月09日

9月3日上午,由東北財經大學和大連市科協共同主辦的“鸻鹬新財經論壇”第十五期在大連國際金融會議中心成功舉行。本期論壇特邀大連理工大學精細化工國家重點實驗室主任、中科院院士彭孝軍爲主講嘉賓。遼甯省政協黨組副書記、副主席、1982屆基建系傑出校友戴玉林,大連市科協黨組書記、副主席楊代剛出席講壇。論壇由楊代剛主持,來自各高校、企業、學會等200余名代表參加此次活動。

TIM图片20190909090303_调整大小.jpg

TIM图片20190909090406_调整大小.jpg

彭孝軍以《精細化工2.0》爲題,從三個方面介紹了國際精細化工發展的高功能化和綠色化的總趨勢,強調高功能化的關鍵是結構和性能之間的關系,而綠色化的關鍵就是制備的過程清潔、安全、可控。實現高功能化和綠色化的途徑就是“智能化”,包括産品功能的智能化和智能化控制制備,也是解決“卡脖子”智能材料的關鍵。報告結束後,彭孝軍與現場代表進行了交流。

戴玉林在論壇總結中回顧了鸻鹬新財經論壇的發展曆程,希望通過邀請國內外知名專家學者和業界領軍人才,舉辦講壇、研討會、閉門會議等多種形式的高質量論壇,凝聚社會各界資源,立足大連,面向東北,輻射全國,助力地方經濟社會發展。大連要充分發揮精細化工領域的科研優勢,高度重視精細化工産業的發展;號召廣大科技工作者向以彭孝軍院士爲代表的科學家學習,學習他們的家國情懷,樹立崇高的理想,勉勵科技屆人才發揚“鸻鹬”品質,堅韌不拔,勇于開拓,在自己的本職崗位上砥砺奮進,創造新時代屬于大連的輝煌,爲中華民族偉大複興貢獻力量。

TIM图片20190909090306_调整大小.jpg

論壇期間,校黨委書記夏春玉、副校長趙建國與戴玉林和彭孝軍進行了座談,楊代剛、大連市科協副主席劉國強參加座談。

微信图片_20190909090837_调整大小.jpg

TIM图片20190909090257_调整大小.jpg

趙建國出席論壇並向彭孝軍頒發了“鸻鹬新財經論壇”主講嘉賓榮譽證書。

“鸻鹬新财经论坛”是由我校杰出校友、辽宁省政协党组副书记、副主席戴玉林发起,2018年开始在东北财经大学举办,包括讲坛、研讨会、闭门会议等多种形式,现已成为我校學術交流、校园文化重要组成部分。


撰稿:姜琳 審核:範立夫 单位:学校办公室 科研处 宣传部