導航
首頁 - 新聞中心 - 合作交流 - 我校教師參加國際統計學會第62屆世界統計大會
我校教師參加國際統計學會第62屆世界統計大會
2019年09月05日

国际统计学会(International Statistical Institute,ISI)第62届世界统计大会(62nd World Statistics Congress)于2019年8月17日至23日在马来西亚吉隆坡国际会议中心成功召开。世界统计大会是由国际统计学会主办的两年一度的顶级盛会,是国际统计学界最高水平的学术会议。第62届世界统计大会由国际统计学会主办,马来西亚统计局、马来西亚中央银行以及马来西亚统计学会等单位协同承办。本次大会规模宏大,包括特邀报告(共24个)、邀请论文会议(共126场)、特别专题会议(共105场)、分组论文宣讲会议(共303篇论文)和论文海报展示专场(共377篇论文),合计论文数量超过1300篇。来自全球130多个国家和地区、共2500余人参会。应大会组委会的邀请,我校统计学院教师孙旭教授、金钰教授、谢长博士,以及经济与社会发展研究院王岩博士,参加了本次世界统计大会并进行了广泛的學術交流。

2222.jpg

经严格评审,孙旭教授、金钰教授、谢长博士和王岩博士的论文入选本次会议,并分别在分会场进行了论文宣讲以及在海报展示环节进行了现场交流。在主题为“Social”的分会场上,金钰教授作了题为“The Measurement of Inequality of Opportunity in China”的报告;在主题为“Application of Statistics:Social”的分会场上,谢长博士作了题为“A New Additive Index Number System with Maximum Characteristicity for International Price Comparisons”的报告;在海报展示专场,孙旭教授和王岩博士分别展示了题为“Data Mining of Mobility Table based on Community Discovery Methods”和“Measuring Real GDP and Changes in the Terms of Trade Across Space and Time”的论文。各分会场及海报专场的与会专家对我校教师的研究成果进行了精彩点评,并对研究成果给予了较高评价。

此外,在为期5天的会议期间,我校教师参加了多场特邀报告、特邀专题会议及分组讨论会议,与OECD统计委员会国民经济核算部主任Peter van de Ven、美国经济分析局高级经济学家陈葆琳、亚洲发展银行高级统计学家Eileen Capilit等从事国民经济核算研究的一流专家进行了广泛交流,及时把握和了解当前国际统计学界的最新前沿研究动向,并积极宣传东北财经大学统计学科在学科建设、人才培養及科研成果等方面的情况。

通過參加本次世界統計大會,爲我校統計學科的建設與發展獲取了及時的信息資源,對宣傳我校在統計學領域的研究成果以及促進我校統計學科的國際交流起到了積極作用,這將對我校統計學科國際影響力的提升産生重要推動作用。


撰稿:谢长 王岩 审核:徐强 王伟同 单位:统计学院 经济与社会发展研究院