導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 東北財經大學“形勢與政策”課程組集體備課會成功召開
東北財經大學“形勢與政策”課程組集體備課會成功召開
2019年09月04日

1111.jpg

东北财经大学思想政治理论课建设领导小组深入贯彻落实教育部关于思想政治理论课建设的相关要求,对“形势与政策”课实施课程改革,成立由校党委常委、思想政治理论课骨干教师、哲学社会科学专业名师、二级学院院长、党总支书记组成的“形势与政策”校级课程组。在暑期召开的课程预备会的基础上,9月2日上午,“形势与政策”课程组在圖書館南区208召开了集体备课会。党委书记夏春玉,校长吕炜,校领导苏健、肖兴志、王维国、赵建国,赵彦志出席会议,组织部部长姚恩全,宣传部部长盛云,统战部部长刘险峰,科研处处长范立夫,教务处处长赵枫、副处长刘凌冰,各学院党总支书记、院长,“形势与政策”教研室专任教师,共50人参加了集体备课。王维国主持集体备课会。

王維國首先介紹了“形勢與政策”課程改革背景和集體備課會的重要意義。他指出成立“形勢與政策”校級課程組旨在充分發揮我校學科優勢,整合資源,彰顯特色,提高思想政治理論課高質量教學資源供給能力,以“形勢與政策”課程改革示範引領全校“金課”建設,落實學校立德樹人根本任務。

馬克思主義學院陳勇教授詳細介紹了教育部辦公廳印發的《高校“形勢與政策”課教學要點》中全面從嚴治黨、我國經濟社會發展、港澳台工作、國際形勢與政策四個專題內容,並與課程組教師們分享和探討了其中的重點內容和熱點問題。劉淩冰對教育部關于思想政治理論課建設的相關文件及教學要求進行了介紹,並從課程設置、教學內容、課程團隊建設、課程考核、教務安排、課程備課等方面對我校“形勢與政策”課程改革方案進行了詳細說明。

夏春玉作總結發言。他指出,加強和改進思想政治工作是一項重大的政治任務和戰略工程。“形勢與政策”課程改革是打造東財特色、東財水平的思政教育名師名課以及實現思政課三全育人的重要行動之一。對于進一步做好“形勢與政策”課教學工作,他提出四點要求:一是要不斷增強課程的思想性、理論性和親和力、針對性;二是要建設一支全員參與、規模超大的思政課教師隊伍;三是要嚴肅課堂教學紀律;四是要健全聽課指導制度。

“形勢與政策”課校級課程組是東北財經大學首次在全校範圍內組建的校級課程組。“形勢與政策”課改革是開展思想政治理論課改革的探索舉措,是貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上重要講話精神的創新踐行,是落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若幹意見》《教育部關于加強新時代高校“形勢與政策”課建設的若幹意見》和《教育部關于印發<新時代高校思想政治理論課教學工作基本要求>的通知》要求的重要改革行動,在提高“形勢與政策”課質量供給能力,改革思政課教學模式和教學技術,發揮思政課主渠道、主陣地作用以及落實立德樹人根本任務等方面起到了積極的作用,對全校“金課”建設起到示範和引領作用。


撰稿:顾维维 解木春 審核:趙楓 單位:教務處