導航
首頁 - 新聞中心 - 教學科研 - 我校教授文章在國際期刊(JEDC)發表
我校教授文章在國際期刊(JEDC)發表
2019年09月03日

近期,我校金融學院教師宗計川教授與新加坡南洋理工大學包特助理教授合作撰寫的學術論文《The impact of interest  rate policy on individual expectations and asset bubbles in experimental  markets》被国际知名专业學術期刊Journal of Economic  Dynamics &Control采用,即將在2019年10月第107卷上發表。

该文针对利率政策对资产价格的影响进行了实验检验,在预期——学习实验(Learning to  Forecast)框架下,本文检验了一个跳跃性利率政策对资产价格泡沫的抑制效果。结果发现:这一政策可以通过降低追涨杀跌型预期进而降低70%的资产价格偏离,即使在控制住政策目的的宣传作用后,其抑制效果依然存在。这一发现,特别有助于改进和提升我国利率政策的有效发挥,为当前金融稳定与发展提供政策工具。

該成果是在學校發展規劃與學科建設處的大力支持下,由金融學院金融穩定研究團隊取得的一項重要標志性成果,是我校金融學院國際合作研究的一項階段性成果。金融穩定研究團隊繼續面向國家重大戰略需求、面向國際前沿開展研究,力爭未來取得更高水平的研究成果。


撰稿:魏藝超 審核:王志強 單位:金融學院