導航
首頁 - 新聞中心 - 學生天地 - 我校留學生在中国-东盟青年创客大赛中喜获佳绩
我校留學生在中国-东盟青年创客大赛中喜获佳绩
2019年08月01日

微信图片_20190730101914.jpg

7月19日至22日,由贵州民族大学和西南交通大学主办的“人文化成·交通未来”2019中国-东盟青年创客大赛在贵州省贵阳市东盟永久会址成功举行。来自西安交通大学、重庆大学、西南交通大学、贵州民族大学、东北财经大学等20多所高校的60名中外选手参加了为期三天的创客大赛。本次大赛打破以学校为单位进行组队的常规化模式,首次采用现场自由组队,突破学科、国际、校际三者之间的壁垒,使参赛學生真正做到以文化促交流,以创意展才华。我校共选派来自俄罗斯、意大利和赤道几内亚3名留學生参加了此次大赛,他们与队友合作斩获大赛一、二、三等奖。

我校2017级国际经济与贸易专业本科生俄罗斯留學生阿丽娜与来自重庆大学等大学的中国學生组成创客小组,完成了作品“泊客ing”。作品开发出利用物联网等技术集成的智慧停车APP,力求解决城市停车难的问题,最终荣获大赛唯一一项一等奖。2016级汉语言专业本科生意大利留學生戴维与中国、印尼學生一起为高铁时代的出行提出了“可分离式高速列车未来停车系统”,在高铁不停车的情况下实现换乘,实现速度、效率、建设成本的节约,该创意最终获得二等奖。2017级金融学专业研究生赤道几内亚留學生贝托与中国、越南的学子共同设计了能用颜色显示的斑马线和交互式的红绿灯,旨在让行人更加安全和趣味地通过斑马线,该创意及作品最终获得三等奖。

2019中国-东盟青年创客大赛作为中国—东盟教育交流周的新增活动之一,以未来交通为切入点,着重培养当代大學生的创新能力及跨文化交际与领导能力。中外选手们通过“破冰仪式”,自由组成12支“战队”,通过跨文化与跨学科的创意碰撞,做到“科技+人文”,通过“头脑风暴”形式,利用3D打印机、激光切割机等设备,最后形成完整的、可应用的模型并进行展示和说明。

近年来,我校积极开展留學生创新创业教育,切实提升留學生实践能力,取得良好效果。此次大赛,我校留學生表现出卓越的创意设计与路演才能,受到评委和参赛选手们一致好评,为我校赢得了荣誉。

撰稿:單良 審核:張健 單位:國際教育學院