導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 振興東北促進東北亞合作高端培訓在我校成功舉行
振興東北促進東北亞合作高端培訓在我校成功舉行
2019年07月26日

1.jpg

爲深入貫徹落實習近平總書記在東北考察時和在深入推進東北振興座談會上的重要講話精神,堅持新發展理念,解放思想、銳意進取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,揚長避短、發揮優勢,在中國建設銀行支持下,東北財經大學東北亞經濟研究院于7月22日至26日舉辦“振興東北促進東北亞合作高端培訓”,邀請到了來自國家發展改革委、商務部、中國人民銀行、中共中央黨校、國務院發展研究中心、大連市銀保監局、中信建投證券等單位的有關專家學者,圍繞穩健的貨幣政策與人民幣國際化、中美經貿關系、財政與社會保障、東北亞區域合作、金融專題、東北振興專題、科創板專題、宏觀經濟形勢等相關領域展開專題培訓。

7月22日上午,“振興東北促進東北亞合作高端培訓”開班儀式在之遠樓國際會議廳成功舉行。東北財經大學校長呂炜,東北亞經濟研究院院長王洪章,清華大學五道口金融學院院長、貨幣政策委員會委員、中國人民銀行原行長助理張曉慧,中國建設銀行教育學習發展部副總經理祝增坤、遼甯省地方金融監督管理局副局長聶少林、中國建設銀行大連分行副行長率長江,蘇州國信集團監事長、東源投資董事長楊成義,東北亞經濟研究院副院長、中共中央黨校國際戰略研究院原副院長周天勇等出席了本次開班儀式。活動由東北亞經濟研究院執行院長施錦芳主持。

2.jpg

吕炜在致辞中指出,多年来东北财经大学密切结合国家与地方经济社会发展实际,把智库建设、高端培训、决策咨询等作为服务社会的重要手段。东北亚经济研究院是我校为服务国家面向东北亚需求创建的高端新型智库、高端學術交流平台、和高端研究人才的培养基地。高端培训更是研究院充分发挥智库作用、服务政府决策、做好人才建设工作的重要抓手。希望东北亚经济研究院继续以高端培训为契机,为促进东北振兴和东北亚区域经济合作,做出更大的贡献。

3.jpg

王洪章對參加本次高端培訓的學員表示了熱烈歡迎,指出東北振興更重要的是人才問題、思想建設問題。高端培訓是東北亞經濟研究院著力打造的高端平台,是爲提高東北幹部的思想意識和能力建設、學習和領會中央關于東北振興的戰略而做出的重要努力。東北亞經濟研究院成立以來,不斷通過智庫建設爲國家東北振興助威發聲,我們有信心在學校黨委的領導下,更加關注東北振興和東北亞區域合作,將東北亞經濟研究院建設成爲新時代的高水平智庫。

4.jpg

祝增坤在致辭中提到,一個行業、一個地區要轉型、要發展,要借助科技的力量,借助教育的力量,才會有速度和效果。建行大學自成立以來,依靠科技與教育的優勢資源,積極開展社會培訓,與多所高校結成産教融合聯盟,爲賦能社會輸出文化智力資源。中國建設銀行將爲本次振興東北促進東北亞合作高端培訓提供服務保障,爲經濟社會轉型發展貢獻企業力量。

5.jpg

聶少林在致辭中指出,此次培訓旨在振興東北促進東北亞合作,東北是亞洲經濟較爲活躍的地區,具有潛在經濟實力和巨大市場,加強東北亞區域合作,增進東北振興各項産業優勢,推進東北老工業基地振興,不僅是一項具有深遠意義的發展命題,也是我們實現新舊動能轉換,提高經濟發展質量的驅動器。

6.jpg

大連市金融發展局地方金融監管一處副處長鄭方園作爲學員代表致辭時表示,此次培訓班規格高,課程豐富,針對性強,每一個專題都是我們幹部當前成長最急需掌握的知識。我們要擺正位置、端正態度,學思悟見、知行合一,精誠團結、增進友誼,提高認識、著眼于地方經濟發展大局,切實加快自身成長,努力取得經得起今後工作實踐檢驗的豐碩培訓成果。

7.jpg

最後,周天勇作了題爲《體制大力度改革與經濟穩定增長》的主題報告。詳細分析我國上半年的經濟運行指數,指出抑制當前經濟衰退和下行的關鍵在于提高居民收入和擴大居民消費。其中,提高低收入群體(如農村居民和城鎮非戶籍居民)收入和擴大消費是拉動經濟增長的最大動力。而現今的戶籍制度與土地制度仍是制約農民和非戶籍居民收入增長的關鍵因素,大力推進體制改革仍是當今亟待解決的重要課題。

開班儀式結束後,全體學員前往校史館參觀。

來自中國證監會遼甯監管局、中國人民銀行沈陽中心支行、中國銀行遼甯省分行、沈陽市人民政府、大連市發展改革委、大連市金融發展局、大連市商務局等遼甯省有關部門的50余名學員參加本次培訓。東北亞經濟研究院將以高端培訓爲契機,致力于人才建設工作,引導有關幹部進一步解放思想,轉變觀念,提升占位,爲推動東北全面振興及深化東北亞區域經濟合作貢獻智庫力量。


撰稿:劉強 審核:施錦芳 單位:東北亞經濟研究院