導航
首頁 - 新聞中心 - 合作交流 - 我校成功舉辦高校思想政治理論課教學研討會
我校成功舉辦高校思想政治理論課教學研討會
2019年07月23日

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实加强高校思想政治工作,开好思想政治理论课,由高等教育出版社主办,學生工作部、马克思主义学院、东财出版社联合承办的“贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神暨高校思想政治理论课教学研讨会”于7月13日在我校成功举办。来自国内二十几所高校的思政工作者、我校部分学院党总支书记、辅导员及马克思主义学院教师代表参加了会议。

我校副校长肖兴志代表学校在开幕式上致辞。他对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了东北财经大学的办学理念、学科发展水平、人才培養目标以及思想政治工作特色。肖兴志指出,“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,当前经济社会转型与国际政治风云变幻对高校思想政治工作带来巨大挑战,知识容量的迅猛增长、教育对象的特性变化、教育领域的深刻变迁也对高校思政课建设提出了新的要求,高校要正确认识思政课的现实价值和社会意义,理性把握思政课建设的难度和重点,不断提高思政工作的针对性、实效性。

會上,中央財經大學馬克思主義學院院長馮秀軍作了題爲《新時代高校思政工作創新的方向方位方法》的主旨報告,高教社《思想理論教育導刊》編輯部研究員陳紹輝、遼甯師範大學馬克思主義學院院長李玉珂、東北財經大學馬克思主義學院院長朱成全隨後也分別作了主旨報告。

下午的圓桌會議由東北農業大學團委書記于興業主持。各高校思政學者和學工專家就“圍繞‘三全育人’,高校立德樹人的實踐思考”展開討論。長安大學學工部部長張骞文、重慶大學學工部副部長吳昊等分別作了主題發言。

本次会议的成功举办,对进一步加强高校思想政治理论课建设,推进高校思想政治理论课教学效果提升、教育學術交流与研究,推动高校思想政治理论课教师与辅导员工作的育人融合、加强各院校學生工作交流发挥了积极的作用。

撰稿:郭宇箫 审核:赵亮 朱成全 田世忠 单位:學生工作部 马克思主义学院 出版社