導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 全國人大常委會執法檢查組來連開展高等教育法執法檢查並考察我校
全國人大常委會執法檢查組來連開展高等教育法執法檢查並考察我校
2019年07月22日

2019年7月18日上午,全国人大常委会副委员长蔡达峰率全国人大常委会执法检查组来连,对驻连高校贯彻实施高等教育法情况进行执法检查,并在考察我校校史馆、工商管理学院和大學生创新创业实训基地后,在我校之远楼国际会议厅召开大连市政府及大连地区部分高校负责人汇报座谈会。教育部副部长郑富芝,辽宁省人大常委会副主任杨关林,大连市人大常委会主任肖盛峰,大连市人民政府副市长温雪琼,我校党委书记夏春玉,副校长肖兴志、王维国等参加相关活动。

22IMG_1712.jpg    执法检查组一行考察校史馆

22IMG_1752.jpg     执法检查组一行考察工商管理学院

22IMG_1833.jpg    执法检查组一行考察雅言楼大學生创新创业实训基地

执法检查组一行在校史馆听取了我校建校67年发展及“双一流”建设情况的汇报,对我校取得的学科成就及科研与社会服务成果给予充分肯定;在工商管理学院听取了教育部首批“三全育人”综合改革试点学院关于“三全育人”工作机制和工作成效的介绍,详细了解了學生培养质量及就业相关情况;在大學生创新创业实训基地考察了大数据可视化应用中心和智能企业运营技术实验室,对我校国内首个基于高校教学运用的开源云ERP系统表示赞赏。

22IMG_2132.jpg    贯彻实施《高等教育法》情况汇报座谈会

大連市政府和大連地區部分高校負責人彙報座談會由楊關林主持。會上,全國人大教科文衛委副主任委員殷方龍介紹了檢查組本次執法檢查的目的和任務,溫雪瓊代表大連市政府彙報了貫徹實施高等教育法的有關情況,大連理工大學、大連交通大學、大連海事大學、大連醫科大學、遼甯師範大學、東北財經大學、大連東軟信息學院、遼甯輕工職業學院八所高校的負責同志彙報了貫徹實施高等教育法的有關情況,並開展了座談交流。

22IMG_2076.jpg    蔡达峰作总结讲话

蔡达峰作总结讲话。他强调,高等教育是国家发展水平和发展潜力的重要标志,事关国家发展和民族未来。地方政府和高等学校要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育工作的重要论述,增强高等教育创新发展的使命担当。要严格落实高等教育法各项规定,增强履行好法定职责的自觉性和主动性,把法律中规定的各项职责落实落细落到位。要全面加强党的领导,加强党的政治建设,落实好党委领导下的校长负责制,坚持立德树人,不断提高人才培養质量。要以法治为引领,进一步加强顶层设计和制度安排,落实高校办学自主权,发挥师生主体作用,为高校人才施展才华提供更广阔的空间。各级人大常委会要认真履行监督职责,真正使高等教育法成为发展高等教育事业的保障和准绳。


撰稿:蔣瑩 審核:李宏林 單位:學校辦公室