導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校成功舉辦首屆應用金融國際論壇(2019)
我校成功舉辦首屆應用金融國際論壇(2019)
2019年07月21日

爲進一步推動我國金融學理論發展、以及金融學理論與實踐彼此融合,由東北財經大學和《經濟研究》編輯部共同主辦的首屆應用金融國際論壇(2019)于2019年7月18日在東北財經大學召開。本次論壇的主題爲“應用金融的機遇與挑戰”,由東北財經大學應用金融與行爲科學學院和東北財經大學金融學院聯合承辦。

來自美國辛辛那提大學,加拿大曼尼托巴大學,加州大學洛杉矶分校、克萊蒙特·麥肯納學院、新澤西理工學院、北不列顛哥倫比亞大學、北京大學、浙江大學、複旦大學、中山大學、中國人民大學、廈門大學、南開大學、武漢大學、湖南大學、吉林大學、山東大學、大連理工大學、大連海事大學、暨南大學、北京師範大學、華東師範大學、東南大學、中央財經大學、上海財經大學、西南財經大學、中南財經政法大學、天津財經大學、山東財經大學和東北財經大學等國內外高校及研究機構的百余名專家學者出席本次論壇。

图片1.论坛合影_调整大小.jpg

本次论坛设开幕式、主旨报告和平行分论坛三个环节。论坛开幕式于7月18日上午8:30在东北财经大学圖書館学术报告厅举行。东北财经大学副校长肖兴志教授首先代表应用金融国际论坛的主办方东北财经大学,向与会嘉宾和专家学者致以热烈欢迎和衷心感谢,然后介绍了我校建校历史、以及学科建设方面取得的成就与进展,最后对应用金融国际论坛在推动我校金融学学科建设方面发挥的积极作用给予充分肯定。《经济研究》杂志社社长张永山研究员代表此次论坛的联合主办方对此次论坛的会务组织和筹备工作给予高度评价,并强调应用金融国际论坛每年在东北财经大学举办一届,向国内外应用金融领域专家发出参会邀请。论坛开幕式由东北财经大学应用金融与行为科学学院院长史永东教授主持。

图片2.肖校长致辞_调整大小.jpg

肖興志代表學校致歡迎辭

图片3.张永山致辞_调整大小.jpg

張永山代表《經濟研究》編輯部致辭

本次论坛安排4场主旨报告。开幕式结束后,来自美国辛辛那提大学的郭晖(Hui Guo)教授作了题为“Uncovering China’s Stock Market Risk-Return Relation: Crazy Casino Punters or Risk-Averse Investors”的第一场主旨报告,对中国股票市场风险-收益权衡特征的独特性进行了深入阐述。中国人民大学汉青经济与金融高级研究院院长,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰青汪昌云教授作了题为“房地产价格泡沫与公司资源错配”第二场主旨报告,认为房地产泡沫是导致中国企业资源错配的重要原因。国务院学科评议组成员、国务院政府特殊津贴专家、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、厦门大学管理学院财务学系郑振龙教授作了题为“牛市风险与牛市贝塔”第三场主旨报告,从期权定价视角对中国股市牛市状态下的风险特征进行了刻画。加拿大曼尼托巴大学阿斯博商学院路磊教授作了题为“The Pricing Strategies of Unsecured Consumer Loan”的第四场主旨演讲,对网贷平台消费信贷定价策略进行了深入剖析。主旨报告现场气氛热烈,与会专家就主旨报告内容展开了深入讨论与交流。东北财经大学应用金融与行为科学学院院长史永东教授、东北财经大学金融学院院长王志强教授、《经济研究》编辑部副主编郑红亮研究员、《经济研究》编辑部谢谦研究员分别主持主旨报告环节。

郭晖作主旨報告(一)

汪昌雲作主旨報告(二)

鄭振龍作主旨報告(三)

路磊作主旨報告(四)

平行分論壇環節于7月18日下午13:00在博學樓舉行,會務組邀請國內外相關領域30位專家通過雙向匿名評審,在124篇投稿論文中遴選出28篇優秀論文進入到平行分論壇環節,按照專業領域共分7個平行分論壇。每篇入選論文交流時間爲一個小時,除論文作者進行演講外,還分別設嘉賓點評和組內點評。與會嘉賓、專家學者與參會師生就每篇論文進行了深入、詳實的交流與探討,分論壇會場氣氛熱烈。

以此次论坛为契机,我校与《经济研究》编辑部、国内外应用金融领域的专家学者之间建立了良好的沟通与交流,为我校师生开展应用金融领域的高水平学术研究搭建起了一个广阔的交流平台。首届应用金融国际论坛的成功举办将对我校金融学科建设、人才培養和學術交流发挥重要的推动作用。

撰稿:李鳳羽 审核:史永东 王志强 单位:应用金融与行为科学学院 金融学院