導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校舉辦高端人文社科系列講座“之遠講堂”第16期:趙寶平《中國書畫藝術的美與妙》
我校舉辦高端人文社科系列講座“之遠講堂”第16期:趙寶平《中國書畫藝術的美與妙》
2019年07月05日

1.jpg

2019年6月30日,東北財經大學高端人文社科系列講座“之遠講堂”第16期在之遠樓國際會議廳成功舉辦。魯迅美術學院中國畫學院院長趙寶平教授作了題爲《中國書畫藝術的美與妙》的精彩講座。黨委書記夏春玉出席講座,校團委、人文與傳播學院等相關職能部門和學院負責人及我校師生200余人參加了本次活動。講座由人文與傳播學院院長韓傳喜主持。

001.jpg

趙寶平首先指出:中國書畫藝術源遠流長、博大精深,而在多年的專業教學中,他認識到書畫藝術極具“美”“妙”,卻難以言傳。爲了讓在場聽衆更好地領略與品味書畫藝術的獨特魅力,他以視頻播放與精煉講述相結合的方式,結合自己的專業教學與創作實踐,通過視覺傳達的直觀形式,展示了書畫藝術的“美”與“妙”。

趙寶平通過書畫互動教學、自由實踐、表達方式與傳達技法的視頻展示,融合豐富的藝術理論,向在場聽衆簡約而生動地闡釋了其獨到的專業認知,對中國書畫藝術的曆史流變、創作技法、審美特征等進行了清晰而概括的梳理與介紹。圍繞中國書畫這門獨立的藝術,他介紹了中國文字、書法、繪畫的“同源相生”與“互融互介”,以及“點、線、面表達物象”而形成的“繪畫形式美”、虛實相濟、用黑留白形成的中國寫意畫“美與妙”,並對中國書畫的“義理”“精髓”“意境”“特質”“實踐”“傳承”等提出了自己的獨到觀點。

002.jpg

講座融入了中國哲學與文藝理論,內容上深入淺出,形式上直觀生動。最後的問答互動環節,夏春玉參與了提問,現場氣氛愈發活躍。趙寶平就師生提出的中國書畫豐富多樣的表現形式、如何盡快提升書畫藝術水平、書法學習的方法與步驟、書法與繪畫學習的順序、東方藝術在西方的傳播等問題,進行了有針對性的解答。在場師生始終浸潤于藝術與文化的氛圍之中。

赵宝平还表达了对东财广大师生书画实践的期待与信心,并对财经院校开设人文美育讲堂深表嘉许。他认为,“人人都有艺术潜质”,鼓励大家从“对美的领悟”进入到“对美的创造”,因为艺术会给人生带来美好,不要只做一个旁观者、欣赏者,而应成为美的创造者,从而实现“生活艺术化”与“艺术生活化”。他强调,艺术会成就更为“完美”的人,艺术教育是“心灵感召”和“精神铸造”。书画艺术作为“以美育人,以文化人”的重要载体与有效形式,融入我校人才培養和人文环境建构之中,对于我校學生提升艺术品位与人文素养,创造美妙的艺术人生,承担“博学济世”的社会责任,必将大有裨益。


撰稿:張洪波 审核:毕克贵 韩传喜 朱成全 崔文杰 单位:团委 人文与传播学院 马克思主义学院 应用金融与行为科学学院